Опрос, проведенный Институтом геокартографии и опубликованный организацией «Хотам», показал, что 59% израильтян поддерживают внесение поправок в закон «О возвращении», чтобы любой, кто не является евреем, не имел права иммигрировать в Израиль и получить израильское гражданство.
Возможным ужесточением одного из важнейших законов Израиля, принятых Кнессетом еще в 1950 году, обеспокоен президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев: «На фоне растущего во многих западных странах антисемитизма результаты опроса вызывают особую тревогу, а дискуссия вокруг этого закона имеет особый смысл. На мой взгляд, изменение закона, ставшего ответом на историческую несправедливость в отношении евреев, может стать прецедентом. И если мы сами готовы вычеркнуть эту главу из истории еврейского народа, то как мы сможем противостоять переписыванию истории и дискриминации нашего народа в будущем?»
«Жизнь показывает, что репатрианты, не являющиеся евреями по Галахе, со временем ассимилируются в еврейском коллективе, в котором они живут, а многие сознательно вливаются в него, абсолютное большинство служит в армии и идентифицирует себя как евреи, — говорит глава фонда. — Выход из положения видится мне прежде всего в приобщении новых граждан к еврейской и израильской культуре, в воспитании патриотизма, а также в облегчении условий обращения в иудаизм, которые сегодня, к сожалению, отталкивают многих от духовного наследия их предков. Именно об этом стоит подумать израильским общественным деятелям и политикам».
«Не стоит забывать, что закон «О возвращении» является одним из фундаментальных израильских законов, предоставляющих евреям из любой точки мира возможность иммигрировать в страну и сразу получить гражданство. Этот закон был принят в качестве зеркального отражения Нюрнбергских законов, по которым в Германии дискриминировались не только «чистокровные» евреи, но и их потомки смешанного происхождения», — напомнил Герман Захарьяев.
В настоящее время закон «О возвращении» позволяет переехать на ПМЖ в Израиль и получить гражданство не только самим евреям, но и их ближайшим родственникам: детям и внукам, женам (или мужьям), женам (или мужьям) детей, женам (или мужьям) внуков.