Сотрудники Тель-авивского университета и медицинского центра им. Сураски (больница «Ихилов») разработали компактный датчик, измеряющий длину шага человека в естественных условиях. Прибор позволяет отслеживать динамику старения носителя, осуществлять раннюю диагностику и корректировать курс лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз и т.п.
В основе создания датчика лежит идея о том, длина нашего шага — один из важнейших маркеров для оценки широкого спектра состояний и заболеваний, включая старение, ухудшение самочувствия в результате неврологических и нейродегенеративных заболеваний, снижение когнитивных способностей. До сих пор измерять длину шага можно было лишь помощью устройств, которыми располагают специализированные лаборатории и клиники. Такие тесты очень точны, но, как правило, не отражают реальное положение дел. Чтобы оценить состояние пациента, измеряя длину его шага, нужен круглосуточный мониторинг в естественных условиях. Именно это и обеспечивает новое устройство, разработанное израильскими учеными. На поясе человека размещаются инерциальные датчики, а И-модель оценивает длину шага по информации, которую они собирают.
Исследователи добились точности измерения в 5 см – порог, известный в профессиональной литературе как «минимальное различие, имеющее клиническое значение». Данные прибора позволяют осуществлять непрерывный, удаленный и долгосрочный мониторинг состояния пациента и могут использоваться в клинических испытаниях для изучения эффективности лекарств. Сейчас разрабатывается аналогичная модель на основе данных с датчиков в умных часах, что еще больше повысит комфорт пациента и упростит диагностику.