Уже многие десятилетия , с момента Большой Алии репатрианты, получившие образование в стране исхода, испытывают большие трудности с поиском работы в Израиле. Вот и новый состав Кнессета в очередной раз обсуждал загадку генетической еврейском мудрости. Что делать в Израиле репатрианту с высшим образованием? И почему ему тут нечего делать?
Что думают по этому поводу наши политики мы узнаем чуть позже, а пока познакомим читателей с мнением Искусственного интеллекта ответившего редакции на этот вопрос:
МНЕНИЕ ИИ
Репатрианты с высшим образованием в Израиле иногда сталкиваются с трудностями при поиске работы, несмотря на образование, полученное в стране исхода. Вот несколько ключевых моментов почему это происходит:
Университеты и колледжи: В Израиле есть десять университетов и 53 колледжа, которые аккредитованы Советом по высшему образованию (CHEI). Университеты предлагают полный спектр программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры1. Некоторые из них даже входят в топ-100 мировых университетов2.
Трудности с трудоустройством: Несмотря на качество образования, репатрианты могут столкнуться с проблемами при поиске работы. Это может быть связано с различиями в языке, культуре, профессиональных сетях и ожиданиях работодателей.
Преодоление трудностей:
Язык: Важно улучшать свои языковые навыки, особенно на иврите, чтобы успешно общаться на рабочем месте.
Сети: Активное участие в профессиональных сетях и общение с коллегами помогут расширить контакты и узнать о вакансиях.
Адаптация: Понимание местных норм и ценностей поможет лучше интегрироваться в рабочую среду.
Поддержка: Существуют организации, которые помогают репатриантам в поиске работы и адаптации. Например, Nefesh B’Nefesh предоставляет информацию о программам обучения на английском языке2.
Важно помнить, что каждая ситуация индивидуальна, и решение зависит от многих факторов. Репатрианты с высшим образованием могут успешно адаптироваться и найти работу, если будут готовы к трудностям и активно работать над своими навыками и сетями, считает ИИ.
А теперь представим мнение человеческого разума, наверняка комфортно себя чувствующего в образах депутатов Кнессета и армии чиновников:
Комиссия по алие, абсорбции и Диаспоре обсудила новое исследование Форума Арлозорова и Гистадрута о крайне высоком уровне образованности репатриантов и их интеграции в израильский рынок труда, сообщает нам сайт Кнессета. И приводит мнения участников дискуссии:
Алекс Миллер (Гистадрут): «Существует дискриминация в отношении репатриантов, многие страдают от низкой заработной платы при избыточной квалификации, интеграции на рабочие места в Израиле недостаточна. Многие репатрианты живут в периферии, из-за войны они были эвакуированы из своих домов. Репатрианты чувствуют, что их здесь, в Израиле, не поддерживают ни в экономическом, ни в социальном плане».
Исследователь Форума Арлозорова доктор Эяль Бар-Хаим: «При интеграции новых репатриантов в израильский рынок труда многие человеческие ресурсы и таланты не используются вообще. Репатрианты последних десятилетий испытывают трудности с трудоустройством по профессии, несмотря на то, что эта волна алии с крайне высокой долей людей с высшим образованием. 29,1% новых репатриантов, прибывших в Израиль в период с 1990 по 1995 годы, имели академическую степень. С 2008 года по настоящее время – 43,3% репатриантов. Репатрианты, получившие образование в стране исхода, испытывают большие трудности с поиском работы в Израиле по сравнению с теми, кто получил образование уже здесь после алии».
Йони Бен-Бешат (Форум Арлозорова): «За одинаковое образование репатрианты получают меньше по сравнению с теми, кто родился в Израиле. Сотрудничество между работодателями, работниками и правительством должно быть более эффективным, чтобы успешно интегрировать репатриантов в израильский рынок труда».
Клавдия Кац (Министерство алии и абсорбции): «Мы проводим множество ярмарок для связи работодателей с репатриантами. Существует серьезная проблема различий зарплат, а также проблема признания дипломов новых репатриантов. В настоящее время 11 тысяч дел людей, прибывших из-за границы, ожидают признания их академических степеней».
Из сообщения секретаря правительства по итогам заседания 15 мая 2024 года, правительство цель, согласно которой доля новых репатриантов на государственной службе не должна быть ниже 3% в течение следующих 7 лет.
Зало Адисо Азриэли (Управление государственной службы): «Пока еще не были опубликованы целевые вакансии для новых репатриантов. Мы ожидаем межведомственную работу всех правительственных министерств и будем информировать их о том, что новым репатриантам отдается приоритет при приеме на работу».
Председатель комиссии Одед Форер (НДИ) подвел итоги заседания: «Я благодарю Форум Арлозорова за исследование, правительству следует использовать его результаты. Я прошу предоставить разбивку данных по странам происхождения. Необходимо объединить усилия государства, работодателей и новых репатриантов, чтобы успешно интегрировать новых репатриантов на рынке труда. Было бы правильно, если бы генеральный директор Министерства алии и абсорбции создал форум работодателей с целью поощрения интеграции новых репатриантов. Министерство должно помогать новым репатриантам в приобретении профессиональных навыков для интеграции на израильский рынок труда. Комиссии не было известно о столь большом числе людей, ожидающих оценки своих дипломов, и мы проведем специальное заседание по этому вопросу».
Вместо итога : МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Если сравнить два взгляда на застарелую проблему — ИИ (искусственного интеллекта) и РИЧ (разума израильского чиновника), то размышления ИИ, честно говоря, импонируют больше. По крайней мере, в них нет балагурства с цифрами. ИИ, видимо, считает лучше, поэтому не стал позориться с ни о чем не говорящими простому академику процентами. И то, что он и получает меньше местного коллеги, и иврит знает хуже любого другого — факт, не подлежащий подсчетам через десятки лет..
Еще вчера, когда репатрианту отправили приглашение на приезд в Израиль, правительство должно было понять, что приглашает в страну нового работника, без социальных навыков и языка и, соответственно, обязано было внести в бюджет затраты на его интеграцию и, в том числе, изучение иврита и создание рабочих мест. А все остальное, извините, это уже от лукавого.
Судя по всему для наших политиков такая ситуация непредсказуема как зимний снег в Иерусалиме. Те есть, случается, но не всегда. А значит никто не знает, то ли будет то ли нет…
И именно поэтому приехав в Страну Обетованную, умные люди с высшим образованием вынуждены претерпевать трудности абсорбции (кто не знает, это — просто говоря, процесс поглощения вещества ) превращающего репатриацию в АДсорбцию или выжимание у людей всех соков…
Но великий научно-политический парадокс заключается в том, что новые репатрианты правительство, как и родину не выбирают. У нас выборы всегда случаются задним числом… А любое правительство всегда беспокоится только за своих избирателей.
Не этот ли факт является свидетельством того, что успешно решить проблему трудоустройства репатриантов можно только изменив закон о выборах, полностью их отменив и распустив бесполезные министерства, министров и депутатов.
ИИ наверняка заменит их эффективней и с пользой для репатриировавшегося еврейского разума, который больше никогда собратья не подвергнут Адсорбции.